«Надо производить товары, которые востребованы»

Региональная неделя для депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина началась 24 апреля с онлайн-приема татарстанцев.

Айрат Хайруллин дал развернутые ответы на вопросы, которые поступили в «Единую Россию» от жителей республики.

Фермеры интересовались, что даст производителям молока законопроект о молочных интервенциях, который приняли в Госдуме в первом чтении, как ведется работа Экспертного совета по развитию молочного животноводства, знакома ли ему как депутату, возглавившему рабочую группу по подготовке поправок в законопроект в сфере агрострахования, ситуация с использованием мошеннических схем в агростраховании… Выпускник вуза спросил Айрата Назиповича, основавшего в свое время один из крупнейших холдингов Татарстана, на что стоит обратить внимание при организации своего дела.

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, руководитель Экспертно-консультативного совета фракции по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития села Айрат Хайруллин рассказал, как готовился законопроект о молочных интервенциях.

«Молочное животноводство сегодня нуждается в государственной поддержке особенно. Оно наиболее капиталоемкое, но эти вложения оправданы. До сих пор мы пользуемся фермами времен СССР, что говорит об их долгой функциональности. Нам нужны длинные дешевые деньги», - так выделил первую проблему в этой сфере депутат.

Второй проблемой он назвал отсутствие стабильности цен в течение года.

Он отметил: «Благодаря контрсанкциям у наших сельхозпроизводителей появилось окно, но государство по-прежнему уделяет мало внимания этой отрасли по сравнению с иностранными коллегами. Наша задача - правильно выстроить рынок, исключить «качели цен» на молочную продукцию. По моему мнению, цена на первый сорт молока летом должна быть на уровне 24 рублей и зимой на уровне 32».

«В пятницу нам удалось в первом чтении принять законопроект, предполагающий государственные интервенции с целью стабилизации рынка. Все излишнее молоко будет выкупаться, а осенью в период дефицита молокоемкие товары будут поставляться на рынок, что обеспечит плавный переход цен. 2 - 3 года стабильности обеспечит инвестиции и новые рабочие места», - уверен заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам.

Развитие сельского хозяйства напрямую связано и с уровнем заработной платы госслужащих, считает парламентарий.

«Большая часть расходов муниципального бюджета - это именно заработные платы. Наша задача увеличивать доходы бюджета. Мы должны создавать производства, а не проедать свои доходы. Нужно тратить деньги на создание инвестиционной привлекательности, занимать экспортные позиции. Но сократить социальные расходы тоже нельзя. Вот и получается замкнутый круг, чем меньше доходов, тем меньше возможности сохранить уровень жизни населения», - пояснил депутат.

Молодым предпринимателям депутат посоветовал обратить внимание на импортозамещение. «Как раз сельхозпредприятия – это школа бизнеса. Сегодня мы очень импортозависимы. Надо производить товары, которые востребованы. Идти по пути импортозамещения», говорит Айрат Хайруллин.

Татарстанцев интересовал также вопрос качества молочной продукции. По этому поводу депутат сказал, что, молочный жир стоит дешевле, чем тропическое пальмовое масло.

Он заверил: «Пока производителям будет выгодно разбавлять, это будет продолжаться. Чтобы этого не было, нужно снижать себестоимость производства молока, у нас она самая высокая в мире. Мы должны создать избыток молока больше, чем потребляет население».

Смотреть онлайн-прием: http://tatarstan.er.ru/video/2017/4/24/onlajn-priem-grazhdan-deputatom-gosudarstvennoj-dumy-rf-ajratom-hajrullinym/