Айрат Хайруллин: « Назрела первоочередная задача  - выстраивать рынок и менять агроэкономическую политику»

 

Почему производители молока оказались «заложниками ситуации», а Татарстан теряет больше всего, как активизировать государственную систему контроля за импортом и стратегическое регулирование сельхозотрасли, обсуждали на днях  за круглым столом

БИЗНЕС Online.

Участниками мероприятия, организованного деловым татарстанским изданием, стали зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы, Президент Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрат Хайруллин, первый замминистра минсельхоза РТ Николай Титов, представители всей цепочки молочного рынка: председатель Ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров, фермеры, производители молока, директора молочных перерабатывающих предприятий республики, гендиректор «КЖК Логистик». Не отреагировали на приглашение лишь трейдеры, в адрес которых в последнее время было немало обвинительных «приговоров». Но  не все настолько  предельно просто, выяснили собравшиеся.

Искру туши до пожара, беду отводи до удара!

В качестве эксперта, знающего ситуацию с изнанки и понимающего, как работает политическая кухня, выступил депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин. Именно к нему обратился с вопросом модератор круглого стола: почему воз и ныне там, ведь после того, как внимание правительства на ситуацию с резким падением закупочных цен на молоко обращали и президент Татарстана, и министр сельского хозяйства республики, были обещания разобраться на государственном уровне.

Айрат Хайруллин пояснил, что попытки со стороны правительства были, но были и ошибки. «Взялись за запрет на ввоз из страны, входящей в единое экономическое пространство, а в первую очередь нужно было  закрывать те заводы в Белоруссии, которые производят фальсификаты и нарушают технологию», - отметил спикер. Кроме того, большую роль сыграло «отставание информации», когда в правительстве считали что все в молочной отрасли успешно – показатели то радуют. Зампредседателя комитета бил в набат с декабря прошлого года, но все думали, что проблема не так серьезна. Айрату Хайруллину и его коллегам депутатам пришлось немало потрудиться, чтобы в правительстве на нее обратили внимание.  

«На сегодня Минсельхоз РФ серьезно взялся за изучение рынка молока по всем показателям. На прошлой, позапрошлой неделе мы каждый день до 20-21 вечера обсуждали текущую ситуацию, в итоге были разработаны меры и ряд рекомендаций для ее стабилизации. Спасибо первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хизировичу Хатуову. Под его руководством прошли десятки обсуждений и поиск пути решения». 

Татарстан теряет больше всего 

Лидер в молочной отрасли Татарстан, где производится 9% молока исходя из объема по Российской Федерации, теряет больше всего. И в настоящее время в республике начинается тихая паника, рассказал председатель Ассоциации фермеров Камияр Байтемиров – крестьяне начинают продавать своих телочек, а это «первый звонок!». От безвыходности ситуации, когда сельхозпроизводителям станет совсем невмоготу справляться с финансовым бременем –  в основном у всех кредиты, да и скот необходимо кормить – фермеры начнут их резать. Так они временно решат свои проблемы, выручив немного денег за проданное мясо - печальные меры чреваты потерей молочного поголовья, которое придется восстанавливать лет 10-12. Ведь мы уже это проходили. Зачем повторять? Есть ли способ разорвать замкнутый круг?

Не дожидаясь, пока раскачается государственная машина, республиканские активисты под девизом «Татарстан наш дом, и надо наводить в нем порядок» наметили свой, татарстанский путь решения проблемы. ​​Особой темой обсуждения стала необходимость субсидирования выпадающих из-за снижения закупочных цен доходов производителей молока.

«Мне тоже не нравится решать все через субсидии,  - отметил Айрат Хайруллин. - Но случился пожар, дом горит, сначала его тушат, а только потом уже разбираются, почему так произошло и кто виноват». Если заливать все субсидиями, то на поддержку сельского хозяйства придется выделять по 360 миллиардов рублей в год, в том числе 75-80 миллиардов рублей на развитие молочного животноводства, рассказал депутат. «В масштабах страны это подъёмно, тем более именно столько было заложено в Госпрограмме Развития сельского хозяйства, но пока такой готовности у государства нет», - отметил зампредседателя комитета по аграрным вопросам.

«Рынок можно выстроить и без рубля субсидий», - считает Айрат Хайруллин. Но активизация государственной системы, разъяснил он, достаточно длительный процесс. При этом уже сегодня невозможно выходить на мировой рынок, да еще конкурировать со странами Евросоюза, где мощная государственная поддержка. Мировой рынок сложился таким образом, что во всех странах сельхозпроизводители получают дотации, за счет чего в итоге выигрывают жители городов -  продукты в магазинах становятся дешевле. «Все сельхозпроизводители должны иметь равные возможности», - отметил он.

Кроме прочих мер Айрат Хайруллин  видит необходимость введения квот на импорт молока. «Также необходимо заключать долгосрочные контракты на срок не менее 3 лет между производителями молока и переработчиками с учётом коэффициента удорожания ГСМ и электроэнергии, и лишь на недостающие объемы разрешать импорт, причём по цене не ниже себестоимости производства в РФ»,  - отмечает депутат. 

Остальные участники круглого стола тоже не нашли более эффективного способа «неотложной помощи». «Каждый производитель – заложник этой ситуации», - выступила производитель молока Елена Белоглазова, отметив, что субсидирование на данном этапе крайне необходимо, «второго мнения быть не может». 

Участники круглого стола пришли к  общему мнению, что очередной коллапс молочного рынка в стране доказал о назревшей необходимости выстраивать стратегическое регулирование как агропромышленного комплекса в целом, так и в каждой из отраслей. Также пришло время увеличивать КПД каждого сельхозработника, отметили они.

Тем временем, рассказал первый замминистра Николай Титов, Минсельхоз РТ решил в течение 3-х месяцев поддерживать своих производителей молока, выделив на это по 280 миллионов рублей в месяц. Надо отметить, что Министерство Татарстана уже не в первый раз оказывает своевременную помощь местным сельхозпроизводителям, что становится «дорогой ложкой к обеду»!

«Государство, особенно в критические моменты, должно обеспечивать меры поддержки, в том числе погектарной. Субсидии должны быть дифференцированными - весь рынок взаимосвязан. Необходимо думать о том, как выстраивать рынок и менять агроэкономическую политику. Минсельхоз Российской Федерации должен более жёстко контролировать ввозимую молочную продукцию, чтобы не допускать ввоз фальсификатов и суррогатов по демпинговым ценам», - обобщил обозначенные участниками заседания приоритеты Айрат Хайруллин.