Назрела необходимость изменить пределы банкротства

Автор законопроекта Айрат Хайруллин выступил, рассказав о причинах его внесения и основном содержании

Совещание по обсуждению проекта федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающегося особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств состоялось 16 июня.

В формировании проекта заключения на законопроект приняли участие представители ведомств: МСХ РФ, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ и Минюста РФ.

Участники совещания обменялись мнениями о необходимости внесения законопроекта и обсудили соображения ведомств, которые были положены в основу проекта заключения.

Авторы законопроекта - депутаты Госдумы РФ А.Н. Хайруллин и Г.В. Кулик – выступили, коротко рассказав о причинах внесения законопроекта и основном содержании.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, законопроект поможет изменить ситуацию в экономике как в сельском хозяйстве, так и в целом. Он привел в пример цифры: за последние три года общее количество с/х предприятий сократилось с 216 тыс. до 210 тыс.

«Банкротство с/х предприятий не приводит к их оздоровлению, а неминуемо приводит к краху. С ростом инфляции пределы банкротства не изменились, и в настоящее время уже не устраивают участников. Вследствие этого снижается занятость сельского населения, что приводит к уменьшению заселения территорий. Преимуществом малого бизнеса на селе всегда была возможность обеспечить трудовую занятость населения, реальную возможность прокормить свои семьи. Сокращение количества сельхозпредприятий из-за слишком низких пределов банкротства приводит к увеличению числа граждан, живущих за чертой бедности; сейчас оно возросло до 13,2%. Назрела необходимость изменить пределы банкротства», - подчеркнул Айрат Хайруллин.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, руководитель Экспертно-консультативного совета по АПК Фракции ВПП «Единая Россия» Айрат Хайруллин рассказал, что проект заключения уже получен.

Напомним, в соответствии с новым порядком внесения законопроектов в Госдуму основным условием является наличие заключения Координационного совета ВПП «ЕР» по законотворческой деятельности фракции. В данном случае законопроект был направлен на заключение в Правительство РФ.

В завершение участники совещания приняли решение собраться еще раз через неделю, 22 июня, когда в содержание будут внесены корректировки по конкретным замечаниям ведомств.