Айрат Хайруллин: «Необоснованные снижения закупочных цен на молочное сырье сегодня недопустимы»

В новом году прогнозируется достаточно серьезное снижение цен, в том числе по причине глобальных трендов и профицита молока-сырья на фоне снижения потребительского спроса. Как вчера рассказал зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, в сложившейся ситуации необходимо вмешательство государства.

- Проблема действительно назрела и требует незамедлительного решения. Буквально накануне Нового года (26-27 декабря) все молокозаводы страны оповестили сельхозтоваропроизводителей о снижении закупочных цен на молоко еще на 2-3 рубля за литр.

Помимо снижения закупочных цен на молоко все переработчики потребовали снижения поставляемых объемов, что вообще немыслимо сейчас, зимой, в период низкого молока. И это происходит при том, что наша страна не является самодостаточной по собственному молоку и его производство для России является приоритетом.

При этом цены на готовую продукцию на полках магазинов растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются, лишь смещаясь от производителя к производителю. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу.

Крупные переработчики объясняют снижение закупочных цен тем, что продажи их продукции снизились из-за давления на рынок импортной продукции, поступающей из Белоруссии и Южной Америки.

А если учесть еще и то, что на фоне снижения закупочных цен на молоко резко выросли производственные издержки – а в наступившем году ожидается очередной рост цен – то положение сельхозтоваропроизводителей станет просто критическим! Судите сами: электроэнергия в прошлом году подорожала на 16-18%, дизтопливо на четверть. В этом году прогнозируется очередное подорожание электроэнергии и моторного топлива еще на 12-13%. Кроме того, многие переработчики заявили, что оплата за молоко будет производиться не через 3 дня, как сегодня после поставки в переработку, а 1 раз в 20 дней. Все эти факторы усугубляют положение тех, кто производит молоко-сырье.

Необоснованные снижения закупочных цен на молочное сырье сегодня, в период низкого молока при высоких зимних издержках недопустимы. Поэтому я подготовил и отправил 28 декабря официальные обращения в Правительство РФ и министерство сельского хозяйства РФ с просьбой вмешаться в происходящее безобразие и дать соответствующие распоряжения для наведения порядка. Иначе все силы и направленные в качестве субсидий государственные средства окажутся бесполезными.

Есть дисбалансы, которые надо если не устранять, то по максимуму сглаживать, и у государства тут главная роль — регулирующая.

Я считаю, что необходимо начать регулирование ситуации методом интервенций закупочных цен не позднее 1 февраля. Это самая важная поддержка, которую может  и должно оказать государство.

Производство говядины и молока очень капиталоемкие отрасли, в которых на рубль выручки капложений требуется больше, чем в добыче нефти или в нефтехимии. Производители молока берут кредиты под 15%. А окупаемость проекта — 25 лет. Понятно, что идти туда с инвестициями пока никто не хочет.

Чем меньше сельхозтоваропроизводитель получает господдержки, тем выше себестоимость конечного продукта, тем сильнее у производителей желание фальсифицировать, «бодяжить» продукцию. Все это прямо влияет на потребление молочных продуктов населением.

Молоко и молочные продукты  - это привычное традиционное питание россиян. Молоко - один из самых крайне важных и доступных по цене продуктов для сбалансированного питания каждого человека.

В пищевом рационе оно занимает одно из ведущих мест. Рекомендованная норма потребления молока – не менее 320 кг в год на человека. К сожалению, в последние годы потребление молочной продукции в стране снижается: россияне потребляют не более  235 кг молочных продуктов на человека.  К примеру, в 1990 году у нас производилось 56 млн. тонн молока, а сегодня только 30 млн. тонн.

Важной стратегической задачей в стране стало повышение и укрепление стереотипов здорового питания, особенно у подрастающего поколения. Сейчас много говорят о том, что содержание молочных продуктов в рационе подростка  составляет менее 50%, а ведь такая тенденция в России сложилась за последние десятилетия, и это неправильно. Поэтому мы в комитете занимаемся реализацией и поддержкой на государственном уровне программы «Школьное молоко», чтобы каждый российский школьник гарантированно выпивал хотя бы стакан молока в день.   Подобные госпрограммы работают в развитых западноевропейских странах, и в Китае, и даже на Кубе.

По оценке компании CVS Consultihg, емкость российского рынка молочных продуктов составляет $21,2 млрд. По оценкам Аналитического центра (MilkNews), в 2016 году этот показатель был вычислен как 1,584 трлн руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом в относительном выражении на 9,3%.

Потенциальная же емкость молочного рынка, если потребление молока населением будет доведено до рекомендованных медицинских норм, может быть выше в 2 раза. Наша емкость рынка - 147 млн человек, умноженная на уровень потребления. Сегодня это 34-35 млн тн, а в перспективе - 45-46 млн. тн.

Если мы будем ориентироваться только на собственный рынок, перенасыщение наступит очень быстро. А европейский рынок — это 500 млн человек. Китайский или индийский — по 1,3 млрд человек. Мы всегда должны помнить, что российские земельные ресурсы таковы, что мы можем кормить 1,3 млрд человек. Это позволяет нам в потенциале стать крупнейшим экспортером продовольствия.

Для того, чтобы это произошло, нужны отдельные программы: и для создания производств, и по снижению себестоимости и продвижение на зарубежные рынки не только усилиями бизнеса, но и государственное сопровождение на всех этапах, как это всегда делали, например, американцы. Если мы в течение  2-3 лет обеспечим такую стабильность в стране, создадим производственные мощности, то отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. А это значит, что будут создаваться новые рабочие места, зарплаты будут достойными. То есть будет снята социальная напряженность.  

Но я уверен — рано или поздно мы выстроим свою модель развития и поддержки аграрного комплекса, перерабатывающей промышленности, и наше продовольствие станет самым конкурентоспособным в мире и станем крупнейшими в мире экспортерами молочной продукции.