Айрат Хайруллин: «К сожалению, проблема очень серьезная, а пытаются решить ее простыми способами»

Россельхознадзор дал слабину и частично разрешил ввоз белорусской молочной продукции, несмотря на то, что качество ввозимой продукции не соответствует нормам, а необъятные поставки оттуда разбалансировали российский молочный рынок и наши производители молока оказались в незавидном положении.
Первоначально запрет должен был вступить в силу 26 февраля, но этот срок российская сторона откладывала дважды – сначала на 6 марта, затем на 15 марта. Однако и на этот раз запрет отложили.


Вот уже более 13 лет Россельхознадзор проводит работу по защите российского рынка от небезопасной, некачественной и незаконно ввозимой продукции животного и растительного происхождения. Зачастую такая работа приводит к необходимости введения строгих мер контроля вплоть до введения запретов и ограничений. Именно такие меры были определены по отношению к предприятиям-поставщикам из Беларуси. Накануне даты введения запрета в Москву прибыла белорусская делегация во главе с вице-премьером республики Михаилом Русым и представителями молочных производств. Целью визита были переговоры по урегулированию вопросов по поставкам молока.

Ситуацию комментирует зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин:

- Ситуация очень печальна. К огромному сожалению, Россельхознадзор поступил неправильно, перенося сроки запрета сначала с 6, потом на 15 марта. Мне каждый день присылают видео, где  на белорусской границе сотни фур с этим сухим молоком заезжают в страну, в очереди прямо стоят. Вы представляете многокилометровые очереди огромных фур полных сухого молока на въезде в Россию? То есть они пытаются завезти сюда как можно больше.

И  самое обидное, что большей частью сюда доходит не произведенное в Беларуси сухое молоко, а идущее из третьих стран, которые, прежде всего, нам объявили санкции. Я считаю, что это нарушение закона.  А ошибка Россельхознадзора заключается еще и в том, что они пытаются закрыть  страну – участника нашего единого  экономического пространства.

На самом деле им нужно было изначально закрыть ряд заводов, которые с нарушениями закона занимаются поставками европейского сухого молока, просто берут, переупаковывают его, и тех, которые поставляют нам продукцию с истекшими сроками годности. Кроме того, там есть очень много вопросов по антибиотикам, там на самом деле очень много вопросов….

А так вот, знаете, анонсировать, что мы закроем, а на самом деле изначально было известно, что они ничего не закроют, потому что не смогут. Я считаю, они поступили очень непрофессионально, к огромному сожалению.

И ситуация сегодня такова, что для нас, для Татарстана, республики, которая всегда была, можно сказать, столицей производства молока Российской Федерации, наступили очень непростые времена.

Я вчера, позавчера, сегодня вел приемы избирателей в районах. Во всех районах просто гурьбой идут сельхозпроизводители и говорят: «Айрат Назипович, ну что нам делать? Мы сегодня производим молока в убыток. Выручки за молоко нам сегодня не хватает, чтобы платить за электричество и чтобы платить зарплату».

Вот такое разочарование происходит накануне события, важного для каждого россиянина – накануне выборов.

Со стороны республиканского правительства с начала года были введены меры поддержки молочных фермеров. Ждать ли какой-нибудь реакции от депутатского корпуса?

- Конечно, я изначально, еще с начала декабря встречался с руководством Минсельхоза России, и официальные письма писал руководству нашего правительства, вице-премьеру.

К сожалению, проблема очень серьезная, а пытаются решить ее простыми способами. Я даже Русому – вице премьеру белорусского правительства - предложил при встрече: в едином экономическом пространстве у нас два пути решения проблемы.  Или вы снижаете меры поддержки белорусских производителей до уровня российских,  или, очень хотелось бы, чтобы меры поддержки в России были бы приравнены хотя бы к мерам поддержки европейским.

Но отмечу, что в Беларуси сельское хозяйство поддерживается сильнее, чем поддерживается в евросоюзе.   Уровень поддержки в Беларуси сохраняется порядка 40 тысяч рублей на каждый гектар. К сведению: у среднего колхоза в Татарстане  денежная выручка составляет 15-16 тысяч рублей. А у них только субсидиарная поддержка более 40 тысяч рублей! Ситуация очень сложная, обязательно будет реакция.

Буквально на прошлой неделе депутаты аграрного комитета Государственной думы  совместно с коллегами из других смежных комитетов  подготовили постановления Государственной думы  в адрес правительства РФ, где мы расписали меры немедленного реагирования, что необходимо сделать в этой сложной ситуации.

Вы знаете, что и президент в Краснодаре сказал, что да, рекордный урожай, но он привел к серьезному обвалу цен.  И, к огромному сожалению, мы, получив на 10% больше урожая зерна, примерно на 80%  получили снижение цены.  И несмотря на то, что она сейчас потихонечку растет, по экспертным оценкам, наши сельхозпроизводители потеряли от продажи 40-45% выручки  по сравнению с прошлым годом. А затраты при этом растут:  солярка дорожает, электричество дорожает, все дорожает, кроме продукции сельского хозяйства.  Вот с этим, конечно же, нам нужно что-то делать.