Состоялось итоговое заседание Коллегии МСХ РФ

10 апреля депутат Госдумы РФ, постоянный член Коллегии Минсельхоза РФ Айрат Хайруллин принял участие в итоговом заседании, где с основным докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.  

В работе коллегии приняли участие главы регионов, представители Правительства РФ, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования аграрной отрасли.

«За теми успехами, о которых мы говорим, стоит Ваша напряженная повседневная работа - всех тех, кто сегодня работает в агропромышленном комплексе. Подведение итогов позволяет оценить последовательность нашей стратегии развития и необходимость ее корректировки», - отметил Александр Ткачев в начале выступления.

Как он сообщил, в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил 2,6% даже несмотря на высокую базу прошлых лет, за последние 5 лет общий рост превысил 20%. В 2017 году получен рекордный урожай зерновых – 135,4 млн тонн зерна. Это – двукратный рост за 5 лет. За этот период мы увеличили производство пшеницы более, чем в два раза (85,9 млн т), гречихи – в два раза (1,5 млн т), сои – в два раза (3,6 млн т), рапса – в 1,6 раза (1,5 млн т). Сбор овощей вырос на 12% (16,4 млн т), тепличных овощей – в 1,6 раза (922 тыс. т). Сбор фруктов увеличился на 10% (2,94 млн т).

Достойный результат получен и в животноводстве. Производство мяса за 5 лет выросло на четверть (14,6 млн т). «Даже в такой сложной подотрасли, как производство молока в 2017 году достигнут прирост в 1%, пусть пока и незначительный, но это первые ласточки, - считает министр сельского хозяйства. - Важно, что и молочное животноводство вышло на траекторию роста. И по нашим расчетам, ежегодный прирост молока будет составлять не менее 500 тыс. тонн ежегодно».

Рост сельхозпроизводства стал драйвером развития пищевой промышленности, которая в 2017 г. выросла на 6%. Результаты работы сельхозотрасли позволили выполнить основные показатели Доктрины продовольственной безопасности России.  У нас есть все возможности, чтобы сохранить такие темпы развития с учетом приоритетной поддержки отрасли Правительством, говорилось с трибуны.

Отметим, что накануне расширенного заседания минсельхоза РФ Александр Ткачев признался: «Бюджет АПК надо увеличивать. Была бы моя воля, я бы в два раза увеличил».

Кроме радующих результатов работы отрасли министр говорил и о тех задачах, которые необходимо решить. Он отметил, что наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства. «Сегодня фермеры получают финансовую поддержку по нескольким направлениям: несвязанная поддержка, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За последние 4 года поддержка фермеров выросла на 30% - с 8 до 12 млрд руб. В 2018 году мы продолжим поддержку фермеров, и сделаем акцент на стимулировании их к объединению в сельхозкооперативы. С начала года Минсельхоз уже одобрил 4,5 тыс. кредитов фермерам на 31 млрд руб. То есть число фермеров, получивших льготные кредиты за 3 месяца этого года в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Мы настроили механизм льготного кредитования», - заявил Ткачев.

«Президент в своем Послании поставил задачу: через 4 года продавать за рубеж больше продуктов питания, чем ввозить в страну»

Для дальнейшего успешного развития сельского хозяйства нам, подчеркнул министр, необходимо обновлять производственные мощности и дальше : «Пока по всей стране модернизировано только 30% предприятий АПК. Совершенно очевидно, что это потребует инвестиций в отрасль».

Далее Александр Ткачев озвучил меры, которые минсельхоз предпримет уже в ближайшее время, чтобы восстановить спрос и оградить россиян от недоброкачественной продукции, молочных фальсификатов и суррогатов.

«По оценкам экспертов, в прошлом году в РФ было ввезено более 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 миллиона тонн сырого молока, которые не были закуплены у наших отечественных производителей молока. Мы не намерены мириться с этим», — сказал министр.

Он напомнил, о том, что с 1 июля запускаемая система электронной ветсертификации и маркировки молочной продукции, которая позволит получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. «Будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции», — заявил Александр Ткачев,  пообещав запретить использование сухого молока при производстве сыра и растительных жиров  - при производстве остальной молочной продукции. «Параллельно также кратно будет увеличена ответственность за несоблюдение техрегламентов», - сказал он.

Минсельхоз РФ, учитывая поручение Президента, ставит перед собой задачи усилить меры контроля и расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб и рассчитывает навести порядок в этой сфере. «Соответствующие законопроекты нами подготовлены, и мы рассчитываем на их оперативное принятие», - отметил глава ведомства.

Он также подчеркнул, что не менее важно обеспечить ветеринарную безопасность в личных подсобных хозяйствах. «Около 40% вспышек зарегистрированы среди домашних свиней. Владельцы ЛПХ должны соблюдать ветеринарные правила так же, как это делают сельхозорганизации и фермеры. Необходимо наделить ветеринарные органы полномочиями по беспрепятственному доступу в личные подворья для проверки соблюдения ими ветеринарных требований по содержанию сельхозживотных. Также предлагаем ввести административную ответственность для граждан, которые не предоставляют сведения о числе сельхозживотных в своих хозяйствах» - пригрозил министр.

В течение последних семи лет, нормы контроля за пестицидами в России не обеспечивают должной эффективности и должны быть изменены, говорилось на коллегии. Несовершенством российского законодательства активно пользуются как российские, так и иностранные компании, производящие агрохимикаты. В связи с этим законодательные изменения должны коснуться и контроля за безопасным обращением с пестицидами.

Кроме того, заявил Александр Ткачев, законодательные изменения обязательно коснуться «брошенных сельхозугодий». Увеличения объемов производства, повышение урожайности невозможно без улучшения качества земель сельхозназначения. Чтобы вернуть земли в сельхозоборот, готовятся три основных законопроекта, сообщил министр.

Он отметил, что в этом году впервые аграрии получили господдержку уже в феврале. Минсельхоз перечислил в регионы субсидии на общую сумму 114 млрд рублей, из них на сегодняшний день регионы уже перечислили сельхозпроизводителям 19 млрд рублей, что позволило сельхозпроизводителям эффективно подготовиться к посевной и осенью. Вслед за этим заявлением Ткачев пообещал, что отрасли будет дополнительно выделено еще 30 млрд рублей к текущему финансированию в размере 242 млрд.

«Наша главная цель на 2018 год – сохранить позитивную динамику, которую отрасль демонстрирует на протяжении последних лет», - отрапортовал глава ведомства. И подчеркнул необходимость переориентировать многие направления на экспорт, повышать свою эффективность, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке.