Состоялось первое заседание рабочей группы

О развитии системы агрострахования

На днях в Госдуме РФ под руководством зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрата Хайруллина состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке блока поправок в закон «О развитии сельского хозяйства» в части агрострахования.

Как сообщалось ранее, по инициативе Национального союза агростраховщиков профильным комитетом Госдумы была избрана рабочая группа для разработки изменений в закон касательно агрострахования. Ее руководителем назначен Айрат Хайруллин.

Агростраховщики со своей стороны подготовили ряд поправок, которые отражают пожелания сельзхозпроизводителей. В первую очередь это касается отмены порога ущерба, по достижении которого убыток признается страховым событием. Нововведение позволит аграриям страховать риски, присущие их климатическим условиям и особенностям почв, пользоваться программами защиты, ориентированными на распространенные в их регионах культуры. То есть гибкость в подходах к выбору страхуемых рисков будет способствовать увеличению охвата посевных площадей страховой защитой.

Со слов экспертов, в 2017 году спрос на агрострахование по сравнению с прошлыми годами по ряду причин снизился вдвое. Система потеряла степень доверия из-за случаев невыплаты сельхозпредприятиям взносов.

В работе заседания приняли участие президент Национального союза агростраховщиков, представители Минсельхоза РФ и Банка России.

Руководитель рабочей группы Айрат Хайруллин предложил заинтересованным сторонам представить свои поправки к законопроекту к следующему заседанию рабочей группы до 12 мая.