В поправках в закон учитывали позицию фермеров

Под руководством депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина согласовано более 70% поправок в закон об агростраховании

Заседание рабочей группы по разработке изменений в закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей в части агрострахования состоялось 15 июня.

Напомним, инициаторами внесения изменений в законодательство выступил Национальный союз агростраховщиков (НСА). Необходимость разработки новых документов, регулирующих деятельность НСА, возникла в связи с изменениями агротехнологий, оценки урожайности и другим параметрам агрострахования, а также ухудшением развития этой системы.

В обсуждении приняли участие 14 депутатов Комитета по аграрным вопросам, представители Минсельхоза, Банка России, Минэкономразвития и страхового сообщества.

Как отметил руководитель рабочей группы заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, построение эффективной системы агрострахования — это долгосрочная государственная задача, которая в конечном итоге направлена на продовольственную безопасность страны.

Основной докладчик - президент НСА Корней Биждов - представил депутатам обоснования, разъяснения и данные в цифрах относительно своих предложений, которые требовали дополнительных пояснений после первого заседания рабочей группы.

В своем выступлении он сообщил, что основных программ с различными комбинациями будет предложено не больше пяти. Выбор будет зависеть от желаний самих аграриев. А также заявил о необходимости принятия единого регламента предоставления господдержки при страховании для всех регионов.

Все предложенные Корнеем Биждовым изменения депутаты старались разобрать по полочкам, чтобы не было двоякого восприятия, с учетом интересов сельхозпредприятий и того, что они еще не все в должной мере финансово грамотны.

В связи с чем президенту НСА пришлось ответить на различные и многочисленные вопросы.В ходе дискуссии были внесены инициативы от депутатов и представителей ведомств. Например, ведущий советник Минэкономразвития России Алексей Павлюченко предложил ввести дифференцированные ставки субсидирования в зависимости от географического положения сельхозрегиона. Депутат Геннадий Кулик заявил о необходимости создания специального резервного фонда в рамках НСА.

Депутат Игорь Станкевич встал на защиту интересов аграриев, занимающихся разведением и выращиванием рыб и других водных организмов. Он предложил внести поправки в закон о господдержке в сельском хозяйстве, предусматривающие возможность страхования аквакультур.

Отдельной темой обсуждений стало исключение поддержки агрострахования из единой субсидии. Руководитель рабочей группы Айрат Хайруллин отметил важность поставленной задачи: « Если этого не будет, то не будет и агрострахования в стране».

По итогам совещания Айрат Хайруллин заявил, что депутаты готовы поддержать две трети из предложений НСА. А именно – в части повышения гибкости условий страхования за счет применения безусловных франшиз и исключения из договоров порога гибели урожая, после которого аграриям по закону полагается страховая выплата.

«У нас цель – чтобы страховалось 100% площадей», - подчеркнул руководитель рабочей группы. Как отметил Айрат Хайруллин, к инициативам НСА по внесению изменений добавились и другие, окончательное рассмотрение которых состоится на второй неделе июля.

Напомним, это второе заседание, на котором рассматривались инициативы НСА по внесению изменений в действующий с 2011 года Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» в части агрострахования.

Для справки:

По закону о господдержке в сельском хозяйстве деятельность НСА контролируется Банком России, Министерством сельского хозяйства и Министерством финансов. Законодательство позволяет НСА до 25% средств инвестдохода направлять на различные программы по развитию агрострахования с господдержкой. Эти программы разрабатываются НСА и утверждаются в ЦБ РФ.