В озродятся ли российские деревни?

Айрат Хайруллин: «В деревне должны быть условия жизни лучше, чем в городе. Только тогда на село вернется молодежь».

В связи с сокращением финансирования Минсельхоз вынес на публичное обсуждение проект изменений в программу развития сельских территорий. Речь идет о снижении объемов строительства жилья и дорог на селе. При этом министерство ставит приоритетную задачу: в два с половиной раза нарастить количество рабочих мест в селах — почти 72 тысячи вместо чуть более 25 тысяч.

Российское государство не в первый раз делает попытки возродить деревню. Так на каких же условиях можно привлечь людей к жизни в сельской местности? Как возродить российские деревни?

По мнению депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета ГД по аграрным вопросам, руководителя Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития села Айрата Хайруллина, прежде всего, необходимо сделать все для того, чтобы люди хотели работать в сельском хозяйстве и жить на селе.

Нужно создавать такие условия, чтобы заниматься этим было интересно и выгодно, считает парламентарий. Чтобы у человека, кроме призвания и желания работать на земле, была и материальная заинтересованность. Без государственной поддержки это сделать не получится.

«Село – это основа государства. Во всем мире люди в сельской местности получают больше, чем в городах. Уровень зарплаты определяется доходностью отрасли, а сегодня сельское хозяйство не позволяет получать достойную зарплату. Сельчане, которые лишены городских благ, не должны получать низкую зарплату. По-другому их не удержать. В деревне должны быть условия жизни лучше, чем в городе. Только тогда на село вернется молодежь», - говорит он.

Айрат Хайруллин рассказал, что еще в 2005 году он, будучи в составе межправительственной делегации во время визита в США, задал американскому министру сельского хозяйства вопрос: «США - лидер ВТО, а вы поддерживаете сельское хозяйство своей страны, нарушая нормы ВТО, организации, в которой вы же являетесь основополагающим столпом. Как так?». ( В то время шла дискуссия о том, вступать России в ВТО или не вступать – примеч. ред .).

На что глава ведомства США ответил, что для них важнее развивать и поддерживать сельское хозяйство: «Мы по 56 критериям отслеживаем то, чтобы у людей, которые живут в сельской местности, доходы были выше, чем у горожан».

Также государство не должно устраняться от регулирования рынка продовольствия, считает Айрат Хайруллин: «Очень важно, чтобы вся поддержка доставалась сельхозпроизводителю, а не перетекала в смежные отрасли, обслуживающие сельское хозяйство. Сегодня ведь выгодно всем, кто рядом: банкам, производителям удобрений, химикам, производителям ГСМ, сельхозмашиностроению...»

«Сейчас у сельского хозяйства появился реальный, но единственный шанс - в связи с контрсанкциями – подняться выше: у сельчан появился реальный сбыт продукции. И этим моментом надо пользоваться максимально», - говорит Айрат Хайруллин.

Почему страна самоуничтожается, когда не развивает свое сельское хозяйство? Возрождение села напрямую связано с повышением рождаемости: демография страны зависит от количества людей детородного возраста, проживающих в сельской местности.

«Сельское хозяйство - не только продовольствие, но и хорошая рождаемость. До 1990 года Россия прирастала на 1 миллионов человек ежегодно, и происходило это именно за счет села. В городе по статистике пара женится в 25 лет, имеет одного ребенка, за 100 лет - 4 человека потомства. Но так как горожане у нас живут в среднем 70 - 74 года, то через 100 лет у нас останется всего 70-74 процента из сегодняшних горожан, то есть любой город вымирает без притока извне. В деревне женятся в 20 лет, за 100 лет имеют три ребенка, 9 внуков, 27 правнуков.... 5 генераций за век, 363 человека потомства за 100 лет.

В конце 90-х сельская молодежь начала массово переезжать в города и сломала демографические пропорции. Надо вернуться к прежним позициям - это не только обеспечит продовольственную безопасность страны, но и создаст рабочие места в смежных отраслях, а, значит, и демографическая ситуация выправится. Сельское хозяйство – это отрасль, в которую в перспективе нужно отправлять своих детей, внуков. И тогда мы будем способны кормить не только себя, но и половину мира», - уверен спикер.

Не менее важной составляющей при решении задачи возрождения деревень является планомерное освоение пустующих земель и заселение свободных площадей страны, считает Айрат Хайруллин.

Кстати:

В Японии, например, государство делает большой упор на сохранение и развитие сельхозпроизводства, ведет планомерную работу по привлечению молодежи и повышению престижности аграрных профессий. По некоторым данным, самообеспеченность продовольствием в стране составляет более 40-45%.