За два дня Айрат Хайруллин рассмотрел 52 вопроса

Приемы жителей Нурлатского, Алькеевского, Алексеевского и Спасского районов прошли 26 и 27 апреля.

Утром 26 апреля депутат Госдумы РФ Айрат Назипович провел прием избирателей в Нурлате, а после обеда – в Алькеевском районе. 27 апреля приемы состоялись в Спасском и Алексеевском районах. За два дня депутатом было рассмотрено 52 вопроса.

На прием в Нурлате, например, пришло вдвое больше жителей района, чем планировалось по записи, депутат принял 16 человек. В Алькеевском районе к нему обратились 18 человек, в Спасском – 6, в Алексеевском – 12.

Татарстанцы обратились с самыми разными вопросами: получение жилья, восстановление справедливости в сомнительных кредитных историях, ремонт дорог, получение ЕДВ участникам боевых действий, выпуск книги, продажа земельных паев… Обращались как лично, так и коллективно. Например, жители и администрация Большеполянского сельского поселения пришли просить помощи в реставрации находящейся в аварийном состоянии церкви, построенной еще в 1868 году. Церковь Спаса Нерукотворного образа является единственной действующей в сельском поселении.

Многие вопросы решились сразу же. Так, семья из села Борискино получит материальную помощь на проведение операции ребенку-инвалиду 1 группы. Дому-интернату в селе Юхмачи депутат поможет с выделением автобуса для престарелых и инвалидов. В Базарных Матаках Айрат Назипович решил посодействовать с предоставлением помещения под обучение студентов ветеринарной группы. А молебельному дому в деревне Дмитриевке будут выделены деньги на приобретение колокола.

Совместно с руководителями управления Пенсионного фонда и архивного отдела решался вопрос, как помочь женщине, обратившейся за помощью в перерасчете пенсии. На сегодняшний день она получает «минималку», хотя ее трудовой стаж – более 40 лет. К потерям при начислении пенсии привели «серая» зарплата, которую она получала на прежнем месте работы, и пропажа архивных документов после закрытия одного из предприятий, где она работала. Айрат Назипович выразил надежду, что произвести перерасчет пенсии для этой женщины удастся после обращения в республиканский архив. При этом была отмечена необходимость корректировки законов, регулирующих работу с архивными документами ликвидируемых организаций.

Вместе с заместителем главы района Флюрой Ногумановой Айрат Хайруллин рассмотрел варианты, как можно оказать содействие в улучшении жилищных условий получившему увечье во время службы в армии и живущему на пенсию по инвалидности жителю села Степноозерска. В принципе этот вопрос степноозерец мог бы решить, обратившись к главе сельского поселения и к руководству района, но он со своей проблемой пришел на прием к депутату.

Многодетная мама из Чишмы по поводу детской площадки в селе тоже сразу пришла к депутату, не пытаясь решить вопрос на местном уровне. Зная проблему нехватки денежных средств в муниципальных образованиях, Айрат Хайруллин предложил обратить внимание на программу самообложения, с помощью которой можно заниматься благоустройством сельских поселений с минимальными вложениями со стороны жителей.

На приеме быстро решилась проблема, с которой пришли жители нурлатского микрорайона железнодорожников. Они сетовали на то, что из-за отсутствия твердого покрытия возле контейнерной площадки мусор вывозят крайне редко. На что руководитель исполкома города Нагим Сафиуллин ответил, что ремонт площадки уже запланирован на лето этого года. Но не все решается быстро и сразу, по некоторым обращениям было решено готовить депутатские запросы, другие требуют дальнейшего изучения и проработки. Как, например, строительство прямой дороги в микрорайон сахароваров через овраг, которое жители считают необходимым.

Айрат Хайруллин всех внимательно выслушал и взял обращения под свой контроль.
– Мы, депутаты Государственной Думы, сейчас работаем в новом режиме: последняя неделя месяца – «региональная», мы выезжаем на встречи с избирателями в свои регионы. Люди приходят с различными вопросами и проблемами, их приходится решать различными путями. Участие местных руководителей на приемах помогает внести ясность в вопросы уже на месте. Такие встречи, считаю, очень нужны. Общаясь с избирателями, лучше понимаешь, как они живут, что их волнует, – сказал депутат.

Кстати, в эти дни в районах как раз началась акция «Георгиевская ленточка». Всем, кто пришел на встречу с депутатом Госдумы РФ, вручали двухцветный символ победы и гордости за ветеранов, завоевавших великую Победу.